说说你们都遇到哪些面试题目

面试过很多单片机工程师职位,总感觉公司出的面试题过于基础化了,总有一些书本上没有的面试题目经验没有问到, 大家都说说你们都遇到哪些面试题目?  不需要太难叼钻的,只要能考察人有无单片机开发经验即可。

1、我公司面试就是扔你一块板子,功能跟你讲下,问你能实现吗?

2、

1)AC220V怎么变成单片机可以用的电?
2)最小系统会搭不?闪灯程序会几种?

3、我就要求把欧姆定律简单描述一下,就Pass掉2/3来面试的大学生了。
难一点的题目,我指着一个饮水机,问:如果你来设计这个饮水机的控制电路,你会怎么设计?通常的答案是这样的:用温度传感器,单片机采样得到温度值,然后控制加热与否,高级一点的会说用PID控制。

4、关键是思想,能力有大小,思维决定了你能看到的高度。
我认为,哪怕是一个最简单的东西,比如就做个跑马灯,也必须当成一个系统来做。作为一个系统,必须有电源(能量输入),有输入(按键)、有输出(LED),程序实现了输入与输出的逻辑关系。如何做到可靠、稳定,这是更高的要求。
但是,现在很多人的目光仅仅局限于程序,对系统中的其它环节根本不加关注,这就导致了自以为什么都会了,一旦被要求做一个完整的东西就无从下手了。
结论:我认为,最小系统一定要包含电源,不是一个USB电源接口就可以搞定一切的。

5、回复楼上:有道理,电源的干扰有时候很明显,我昨天搞一个小功放,噪音好大,用的usb充电器,果断换了移动电源好多了,哈哈,滤波电容我没焊。同样是4欧 3w ,声音没买的十几块钱的大(当然除了买的有外壳对音量有所增加。主要还是电容相关没搞好、)我们老师说模电就是电容,运放,懂了就才懂了,不懂等于没懂。思想确实如此,理解了原理,做别的换汤不换药,上手就很快,知道学什么,从哪里着手。我在苦逼的搞伺服电机,PLC资料少,自己摸索。感觉好多东西其实无论是学校还是 工作都不懂,有人过了N年不懂三极管,二极管。所以还是需要深入一些东西,但是中国这环境深入的人比较少,太浮躁了。人家米国哪怕一毕业设计,那深度真的很高

 

 

永不止步步 发表于04-22 16:15 浏览1442次
分享到:

已有0条评论

暂时还没有回复哟,快来抢沙发吧

添加一条新评论

只有登录用户才能评论,请先登录注册哦!

话题作者

永不止步步
金币:67381个|学分:241404个
立即注册
畅学电子网,带你进入电子开发学习世界
专业电子工程技术学习交流社区,加入畅学一起充电加油吧!

x

畅学电子网订阅号