单片机电子专业面试方法

一、简历投递(岗位定位)
  岗位选择:我把工作的方向定在嵌入式开发和硬件研发,后来在看到岗位要求的时候发现,嵌入式研发对操作系统的要求比较高,而我没有学过操作系统,难以在笔试之前自学完。而对于硬件研发,我能够满足各项要求而且在国庆期间有复习下模电。所以投了硬件研发。
二、笔试
  过了几天收到了笔试通知,笔试主要考查模电、数电、电路、EDA、单片机、智力测试。
1、模电大题考了道分析各个元器件模块在电路中的作用,比如说
镜像恒流源作为基极的输入部分的作用、乙类推挽电路作为输出级的作用、乙类推挽电路的两个三极管间加两个二极管的作用。
2、电考了道检错题,题目根据芯片的输入输出特性,设计了个电路,问你改电路是否有误,若有指出并修正。
3、电路的大题,就考了道简单的LC电路,只不过在电路中加了些电阻,不过电阻却可以忽略。然后要求我们写出信号传递函数,并说下输出信号的特性。(是一个低通滤波器且幅度失真但相位不失真)。
4、EDA就考了道状态机并要求画出状态转移图,实际上是一个填空题。如果硬件描述语言还记得的话,问题就不大了。
5、单片机考得是80C51单片机,有三问:(1)8051的存储结构(哈佛结构)、(2)各个外部扩展的硬件模块所对应的地址块、(3)判断该电路是否有误,若有指出并改正
6、智力题考得比较简单至少多想下就可以想出来
三、一面(技术面)
面试前特意理了发、刮了下胡子,向同学借了件白色衬衫。谢谢了泽毅,即使在自己最困难的时候依然帮助我。早上提早一个小时来到公司(担心找不到公司所以特意早点过去),记住了别人面经里面提到的把进入公司的每一个细节都当作是面试的一部分。所以在遇到公司里面的每一个员工都向他们问好。在面试前被带到了一个很正规的会议厅,还以为要在那里面面试了,后来才知道不是。在会议厅里面看了会儿公司摆的书(主要是为了缓解自己的紧张、也会了留个好影响),HRmm就叫我到另一间去面试了。在里面坐了会儿,面试官就来了。面试官好和蔼呀,这是我对面试官的第一感觉。然后他就做在我的对面开始问我一些问题(大致题目):1、什么是硬件 2、什么是软件 3、硬件和软件各有什么特点 4、对我的项目比较感兴趣要我画出各个模块并讲给他听。我就把各个模块的功能和实现方式告诉给他,后来他集中问我有关电机驱动模块的问题。并提出自己的看法,并帮我解决了下一些遗留下来问题。(期间也问了些有点刁难的问题,主要考查应变能力)5、最后留下两分钟给我问问题。
四、性格测试和二面(拿offer)
一面结果过两天就收到一面通过消息,并要求在网上做一个性格测试。又过两天就开始二面了。
五、总结:
岗位定位非常重要,而技术类的笔试成绩也很重要。面试的时候最好要诚实。
岗位定位(如果你无法满足,那么被录取的概率就不会很大)、笔试准备(可以在网上收集下以往的别人留得笔试题目)

永不止步步 发表于04-22 16:16 浏览1547次
分享到:

已有0条评论

暂时还没有回复哟,快来抢沙发吧

添加一条新评论

只有登录用户才能评论,请先登录注册哦!

话题作者

永不止步步
金币:67381个|学分:241404个
立即注册
畅学电子网,带你进入电子开发学习世界
专业电子工程技术学习交流社区,加入畅学一起充电加油吧!

x

畅学电子网订阅号